laporan praktikum



LAPORAN PRAKTIKUM I
“UJI KANDUNGAN KARBOHIDRAT DALAM MAKANAN”
 
ALI MURSIDI

I.             Judul
“Uji Kandungan Karbohidrat dalam Makanan”
II.          Tujuan
Mengidentifikasi bahan makanan yang mengandung karbohidrat/amilum.
III.       Dasar Teori
Karbohidrat atau istilah kimianya ‘sakarida’ merupakan zat yang sangat penting untuk makhluk hidup. Zat ini digunakan oleh tubuh untuk bahan bakar, cadangan makanan, serta bahan/materi pembangun.
Karbohidrat atau amilum merupakan senyawa yang terdiri atas unsur karbon, hidrogen, dan oksigen.
Untuk menguji amilum dalam makanan dapat menggunakan larutan kalium Iodida dengan cara meneteskan ke dalam makanan. Jika makanan tersebut berubah warna menjadi biru-ungu, maka makanan tersebut mengandung amilum.
IV.       Alat/Bahan
1.      10 cawan plastik kecil
2.      pisang
3.      apel
4.      kentang
5.      nasi
6.      putih telur
7.      kuning telur
8.      tepung terigu
9.      margarine
10.  biscuit
11.  tempe
12.  gula pasir
13.  Lugol /Kalium Iodida

 
V.          Cara Kerja
1.      Menyiapkan 10 cawan plastik kecil
2.      Meletakkan bahan-bahan makanan yang akan diuji ke dalam 10 cawan, dengan porsi yang kecil/sedikit.
3.      Menetesi masing-masing bahan makanan dengan lugol/larutan KI.
4.      Mengamati perubahan warna yang terjadi pada masing-masing bahan makanan.
5.      Mencatat hasil pengamatan dan pembuatan laporan hasil praktikum.
VI.       Hasil pengamatan

No.
Bahan makanan
Warna
Keterangan
Sebelum diberi Yodium
Setelah diberi Yodium
1
Pisang
Kuning
Kuning
x
2
Apel
Putih
Putih
x
3
Kentang
Kuning muda
Biru-ungu
4
Nasi
Putih
Biru-ungu
5
Putih telur
Putih
Putih
x
6
Kuning telur
Kuning
Kuning
x
7
Tepung terigu
Putih
Biru-ungu
8
Margarine
Kuning
Kuning
x
9
Biscuit
Coklat muda
Biru-ungu
10
Tempe
Putih
Putih
x
11
Gula pasir
Putih
Putih
x
  

Keteranagn : √ = mengandung Amilum
                                  x = tidak mengandung amilum




VII.            Pembahasan/Analisa
1.      Berdasarkan hasil pengamatan di atas, kentang, nasi, tepung terigu, dan biskuit setelah ditetesi larutan KI warnanya berubah menjadi biru-ungu.
2.      Berdasarkan hasil pengamatan di atas, pisang, apel, putih telur, kuning telur, margarine, tempe, gula pasir setelah ditetesi larutan KI warnanya tidak berubah.


VIII.         Kesimpulan
1.      Bahan makanan seperti kentang, nasi, tepung terigu, dan biskuit mengandung karbohidrat/amilum.
2.      Bahan makanan seperti pisang, apel, putih telur, kuning telur, margarine, tempe, dan gula pasir tidak mengandung amilum.
3.      Tidak semua bahan makanan mengandung karbohidrat/amilum.
IX.       Jawaban pertanyaan
1.      Setelah diberi larutan yodium apakah semuanya menunjukkanwarna biru-ungu? Jika tidak, mengapa.?
Jawab : Setelah diberi larutan Yodium tidak semua bahan makanan berubah warna menjadi biru-ungu. Itu artinya tidak semua bahan makanan mengandung karbohidrat/amilum.
2.      Mengapa ada bahan yang berwarna ungu-biru dan ada pula yang tidak setelah ditetesi larutan yodium?
Jawab : Bahan makanan yang berwarna biru-ungu berarti mengandung amilum, sedangkan bahan makanan yang setelah diberi larutan yodium tidak berwarna biru-ungu berarti bahan makanan tersebut tidak mengandung karbihidrat/amilum.
3.      Berdasarkan uji yang telah dilakukan bahan makanan manakah yang termasuk sumber karbohidrat?
Jawab : Bahan makan yang termasuk sumber karbohidrat adalah nasi, tepung terigu, kentang dan biskuit.
4.      Simpulan yang dapat diambil dari percobaan adalah :
a.       Larutan yodium/kalium iodida dapat digunakan sebagai penguji karbohidrat jika larutan KI diteteskan ke dalam makanan tersebut.
b.      Bahan makanan yang berwarna biru-ungu setelah ditetesi larutan yodium berarti mengandung karbohidrat/amilum.
c.       Bahan makanan seperti kentang, nasi, tepung terigu, dan biscuit mengandung karbohidrat/amilum.
d.      Bahan makanan seperti pisang, apel, putih telur, kuning telur, margarine, tempe, dan gula pasir tidak mengandung karbohidrat/amilum.
e.       Tidak semua bahan makanan mengandung karbohidrat/amilum.


X.       Dokumentasi Praktikum






Tidak ada komentar:

Posting Komentar